Доводилось ли вам когда-нибудь переходить в новую школу? Если да, то вы с лёгкостью можете представить все треволнения, связанные с этим шагом. А даже если вы все одиннадцать лет проучились в одном и том же здании, несложно вообразить себе, почему можно начать волноваться, если предстоит “переезд” в ещё одно такое же. Учителя, одноклассники, школьный уклад — всё это грозит неведомой новизной, воображение рисует самые причудливые картины, а все защитные механизмы вопят «Стоп!».

Человеческое поведение стремится к консерватизму: принцип «только бы ничего не менять» сулит желанную стабильность и спокойную будущность. Идея сменить школу — самый верный шаг эту стабильность нарушить. Однако ситуации, когда это нужно сделать, существуют, и их нельзя игнорировать. О том, как понять, что настало время для смены школы, и пережить “переезд” с наименьшими трудностями, беседуем сегодня с преподавателем Ассоциации репетиторов Светланой Николаевной.

Пять причин

Смена школы — шаг настолько кардинальный, что у любого родителя сразу возникает масса контраргументов. И самый первый — ”всё можно пережить”. Пережить действительно можно всё, но ключевой вопрос — стоит ли терпеть, если можно не терпеть?

“Смена школы — естественно, стресс для ребят, и ребёнка к этому нужно заранее готовить”, — говорит Светлана Николаевна, преподаватель начальной школы, выпускница Московского педагогического государственного университета.   “Избегать смены школы не всегда нужно, иногда это действительно выход для родителей — и естественно, для ребёнка. Дети, которые в одной  школе чувствуют себя не в своей тарелке, не ладят с одноклассниками и педагогами, уже не смогут раскрыться. Но на новом месте они запросто могут проявить себя и свои способности, начинают лучше учиться, общаться”.

Перемена мест

Пожалуй, возможность «раскрыться» — краеугольный камень в дискуссии о смене школы. Именно эта необходимость в конечном счёте стоит за любой причиной, побуждающей родителей к смене учебного заведения ребёнка. Причин для не-раскрытия может быть множество. Вот только некоторые, самые явные из них.

1. Ценности школы не совпадают с вашими

Вы считаете, что главное в учёбе — это интерес ребёнка к познанию, тогда как школьный “курс” взят в сторону побед на олимпиадах и стопроцентных результатов по ЕГЭ. В семье вы как мантру твердите, что “оценки не главное”, а в школе эта мантра резко меняется на прямо противоположную.

Это только один из примеров несовпадений, но, какими бы они ни были, это достаточный повод для поиска нового учебного заведения — с теми ценностями, которые ближе к вашим.

2. Ничего не интересно

Казалось бы, “ничего не интересует” — тот самый эпитет, который своим подросткам готовы раздать большинство родителей. Но есть очень явная разница между “ничего интересует”, которым с лёту одаривают родители, удручённые привязанностью ребёнка к компьютеру, и очевидной потерей интереса ко всему происходящему, Если ребёнок на всё отвечает с одинаковой степенью апатии, замыкается на себе и периодически страдает головной болью, — самое время посоветоваться с психологом и понять, не настало ли время сменить школу.

3. Слишком не те методы обучения

Некоторые педагоги всем методам преподавания предпочитают один-единственный — жёсткий. У адептов такого подхода весьма своеобразные представления о том, как именно дети должны знать их предмет, — и вы точно не тот человек которому удастся их переубедить. Гораздо проще сменить школу, чем перестраивать мировоззрение маститого педагога, убеждённого во всесилии строгости и зубрёжки.

4. Насмешки, буллинг

Распространённое мнение о том, что школьные стычки закаляют характер, — ошибочное. Чаще всего родители видят в школьных конфликтах неизбежный этап формирования личности. Это может быть правдой только в том случае, если не становится хронической проблемой, сказывающейся на отношении ребёнка к школе. Если налицо буллинг (см. нашу статью об этом), если насмешки со стороны одноклассников стали нормой — меняйте это пространство на другое. И даже не думайте жалеть о принятом решении.

5. Слишком просто / слишком сложно

Это две стороны одной медали. Планка конкретной школы может быть равно слишком низкой и слишком высокой — и с этим мало что можно сделать. Если школа славится своими стабильно прекрасными результатами, до которых ребёнок не дотягивает, сделайте ему одолжение — выберите школу с меньшими амбициями. И напротив, если уровень, предлагаемый в школе, больше похож на воду по щиколотку, подыщите ту, в которой этот уровень повысится до нормальной отметки, иначе учиться вашему школьнику очень скоро станет неинтересно.

Перемена мест

Страшно-престрашно

Переживаний относительно смены школы хватает не только собственно у школьников, но и у их родителей. И если первые переживают в основном насчёт будущих одноклассников, то родителей волнует сразу несколько вещей.

1)  Новые преподаватели — с ними нужно будет находить язык не только ребёнку, но и родителям, в особенности если что-то пойдёт не так.

2) Новые одноклассники волнуют родителей тоже: а ну как чадо попадёт в плохую компанию или, что ещё хуже, не сможет попасть ни в какую?

3) Оценки. То, что было “отлично” в предыдущей школе, может стать “хорошо” в следующей. А если даже не “хорошо”, а “удовлетворительно”? Настоящий кошмар для родителя, привыкшего к тому, что его ребёнок учится на одни пятёрки.

Перемена мест

Но если честно подойти к каждому из этих пунктов и спросить себя, можно ли справиться со всеми волнениями во имя вышеупомянутого “раскрыться”, какие могут быть варианты ответов, кроме однозначного “да”?

Давайте согласимся прямо здесь и сейчас: если цель перевода в новую школу — в том, чтобы найти место, свободное от недостатков предыдущей, любые переживания по поводу пока не существующих проблем, — только неизбежные помехи. Сделайте глубокий вдох и попытайтесь осознать их в контексте человеческого прогресса: всем когда-то было страшно, но без изменений прожить невозможно. Особенно если это изменения, принимаемые из лучших побуждений.

Перемена мест

Мы со всем справимся

История человеческого рода подсказывает: лучший способ пережить перемены — сплотиться. Как бы высокопарно это ни звучало применительно к такой, казалось бы, локальной проблеме, вы можете не сомневаться ни секунды, что эта практика отлично сработает и здесь. Для ребёнка смена среды обитания — такой же масштабный тектонический сдвиг, как для архаичного племени — переход на новую стоянку. И в ваших силах сделать этот переезд максимально безопасным.

"Говорите с ребенком", — подсказывает Светлана Николаевна. — "Объясняйте ему, что новый коллектив — это не так уж и страшно и плохо, что на новом месте он сможет показать себя и все свои таланты, найдет новых друзей. Подойдите к педагогу, попросите помочь ребенку адаптироваться на новом месте. Если у вас с ребенком дружеские и доверительные отношения, то он доверится вам и все будет хорошо".

Разговоры о новой школе — один из самых действенных способов снизить уровень тревоги. Только вместо того, чтобы расспрашивать ребёнка о том, волнуется ли он (да, он волнуется), попробуйте ненавязчиво поговорить с ним о том, что хорошего его ждёт. Может, пока что кажется, что из хорошего — только классный преподаватель. Но это уже ого-го.

Что ещё может сделать родитель?

  1. Знакомство с новой школой. Разумеется, вы уже всё разведали и познакомились со всеми ключевыми людьми — директором и классным руководителем. Теперь очередь ребёнка. Сделайте так, чтобы новая школа перестала быть для него чуждой — погуляйте в окрестностях, познакомьте с классным руководителем, если есть возможность — посетите какое-нибудь мероприятие, которое организуют в школе.
  2. Попросите у преподавателя (и одноклассников, если есть такая возможность) помочь с адаптацией первое время. Поверьте, преподаватели тоже хотят, чтобы “новенький” стал “своим” как можно скорее, поэтому приложат все усилия, чтобы всё прошло как можно более гладко
Перемена мест
  1. Расспрашивайте ребёнка о новой школе.  Забудьте об оценках (по крайней мере, поначалу), даже если они стали хуже. Академические успехи не заставят себя ждать в тот момент, когда закончится адаптация. В ваших силах помочь с ней: спросите у вашего школьника про одноклассников — какие они, чем отличаются от ребят в прошлой школе, что делают на переменах. Обсудите преподавателей — наверняка среди них не один и не два, о которых можно сказать что-то больше, чем просто “нравится” или “не нравится”.
  2. Обязательно “попрощайтесь” со старой школой. Да, идея перехода в новую появилась не на пустом месте, но в старой школе наверняка было что-то, о чём можно вспомнить с ностальгией. Поговорите об этом — переберите в памяти вместе с ребёнком приятные моменты, обсудите все эти общие “А помнишь?”. Начало нового — это всегда достойные проводы старого. И школы в этом смысле не исключение.

Перемен!

Школа — в силу самого своего устройства штука очень громоздкая и неспешная. Кажется, самый школьный дух пропитан словом “традиция” и “порядок”. Поэтому любое сколь бы то ни было радикальное вмешательство в это уравновешенное течение школьных лет кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Но есть одна вещь, которую очень важно помнить родителям, пока их дети учатся в школе: всё можно менять. И смена школы — такой же метод, как и любой другой. Этого не нужно бояться, какими бы страшными ни казались эти перемены. Перемены — это то, из чего складывается жизнь, и не только школьная.

Мудрая сова 08 февраля 2018